Томатный роутер и домашний DNS

Расскажу про то, как ходить на компьютеры в домашней сети по адресам типа mycomp.lan.

Однажды скучным осенним вечером я поставил на свой роутер Asus RT-N10U прошивку TomatoUSB by Shibby. Просто потому что скучно было, а я люблю возиться с гаджетами.

В модификации, которую я выбрал, из коробки есть VPN-клиент, VPN-сервер (OpenVPN); PPTP сервер и клиент; возможность подключить хранилище по USB и раздавать контент по FTP, Samba, DLNA; и, конечно, DNS-сервер (DNSmasq).

Статические адреса

Я настроил выдачу статических адресов двум ноутам. На первом обычно кручу всякие серверы, на втором качаю торренты с помощью Transmission. Чтобы настроить их, надо зайти в «Status → Device List», там у нужной машины под мак-адресом нажать кнопку «static», и вы перейдёте в раздел настройки статического DHCP, куда уже подставлены мак, айпи и хостнейм машины. Правим их по вкусу и сохраняем. Ну или заходим в «Basic → Static DHCP/ARP/IPT» и вводим все параметры ручками.

Доменные имена

Потом я пошёл в «Basic → Identification» и сказал роутеру, что его хостнейм это router, а домен — .lan.

Ну и наконец я зашёл в Advanced → DHCP / DNS и настроил там доменные имена для моих двух компов. В поле Dnsmasq Custom configuration написал:

cache-size=10000
local-ttl=1
# Чтобы http://mediacenter/ разворачивалось в mediacenter.lan
expand-hosts
address=/.mediacenter.lan/192.168.1.8
address=/.devserver.lan/192.168.1.9

Т.е. паттерн для адресов простой:

address=/domain/ip

Обратите внимание на точку перед доменным именем в моей конфигурации. Это позволяет резолвить не только devserver.lan, но и поддомены типа work.devserver.lan.

Доменную зону, кстати, не обязательно брать .lan, называйте как нравится :)

Поделиться
Отправить