Я использую треды в Slack даже в личных сообщениях

Моя команда использует Slack для коммуникации, и сейчас в нашем workspace около 500 человек и около 300 каналов. Я подписан на 30 каналов, из них где-то в 10 пишу хотя бы раз в неделю. В таком потоке важно не сойти с ума, читая слак весь день вместо сделывания дел.

Для организации обсуждений в каналах мы используем треды. Вы наверняка знаете эту механику: пишешь в большой канал, несколько людей отвечают на твоё сообщение, подключаются для решения проблемы, и небольшая группа заинтересованных общается в треде и никому не мешает.

Вкладка Threads

Треды удобно организуются во вкладку Threads (в меню она вторая сверху). Вкладка подсвечивается, если в тредах, на которые вы подписаны, есть новые сообщения.

Типичный тред в Слаке
Общайтесь в тредах из вкладки Threads

Во вкладке для каждого треда вы видите несколько последних сообщений, что позволяет легко вспомнить контекст. Можно тред расхлопнуть и перечитать целиком. К тому же, здесь треды открыты во всю ширину, а не упакованы в узкий сайдбар, как если открыть тред из канала. В такой ширине удобно читать и писать.

Вкладка All unreads

А это важная и удобная вкладка, которая показывает все новые сообщения из всех каналов, в которых я состою. Я читаю слак раз в полчаса как раз из неё. Это удобнее, чем прыгать по каналам — тут всё в одном месте.

Новые сообщения в All unreads

Я прямо отсюда подписываюсь на новые треды, отвечаю, и жму «Mark as read» для обработанных сообщений. Поскольку новое сообщение — новая тема, то контекст из последних сообщений в канале не нужен. Я в каналы захожу только чтобы написать новое сообщение, стартануть тред. Для чтения же целиком хватает вкладок All unreads и Threads.

Личные сообщения

Но есть один нюанс: DM (личные сообщения). Часто люди используют DM в формате телеграма: открываешь чат и пишешь в него. Обратите внимание на последнем скрине на сообщения Виталия: потерялся контекст. Про что он хотел меня поспрашивать? Чтобы узнать, надо перейти в беседу с ним и просмотреть несколько прошлых сообщений.

А ещё, бывает, в личке смешиваются несколько обсуждений. Задаёшь пару вопросов и вы начинаете параллельно их обсуждать.

Чтобы такой проблемы не было, и сразу всё было перед глазами, нужно в личке тоже пользоваться тредами. Причём одна тема — один тред. Получаются сплошные плюсы: когда отвечаешь в тред, виден контекст, и обсуждения сгруппированы по темам. Минусов нет: это такая же механика, которую мы уже используем для остальных каналов, где больше двух людей :)

Короче, приглашаю пользоваться тредами в личке.

Поделиться
Отправить