О пользе шизофрении в электронной почте

Я получаю много писем от разных людей и сервисов. Почту от сервисов легко организовать: настроил фильтры по адресам, почта сортируется. Или добавил +word и поставил фильтр на этот адрес. Например оставлять yourmail+spam@example.com на подозрительных сайтах, и складывать в спам все письма, пришедшие на этот адрес.

Я хотел организовать почту от людей. Чтобы личные письма складывались в одну папку, а рабочие — в другую. И ещё разным людям представляться по-разному. Расскажу, как я настроил это в Gmail.

Дополнительный адрес

В настройках «Settings → Accounts and Import» в секции «Send mail as» жмём кнопку «Add another email address you own». Открывается окно. Создадим алиас для рабочей почты. В имени напишем имя и отдел, а в адресе — наш же адрес, только с +work. Если ваш адрес oyraoyra@gmail.com, то напишите oyraoyra+work@gmail.com. Снимите чекбокс «Treat as an alias».

Алиас к основному адресу

Gmail спросит код подтверждения. Письмо с кодом придёт в этот же ящик. В том же разделе настроек «Settings → Accounts and Import» в секции «Send email as» отметьте пункт «Reply from the same address the message was sent to».

Теперь, если вам отправят письмо на адрес oyraoyra+work@gmail.com, вы будете отвечать с этого же адреса, и в качестве имени будет использоваться «Роман Петрович из отдела Недоступных Проблем».

Точно так же можно создать адрес для семьи oyraoyra+family@gmail.com и именем «Ромуля».

Фильтр по адресату

В настройках «Settings → Filters and Blocked Addresses» можно добавить фильтр, чтобы письмам, пришедшим на этот адрес, присваивать определённый ярлык.

Подпись

В настройках «Settings → General» в разделе «Signature» можно каждому такому адресу добавить свою подпись. Например «Не пишите мне, я вас всё равно не читаю» для рабочей почты и «Чмоки-чмоки, Ромуля» для домашней.


Чтобы это работало, нужно, чтобы люди писали вам на подходящий адрес. Давайте коллегам рабочий, а семье домашний. Если пишете первым, выберите адрес отправителя в поле «From». Имя и подпись подставятся автоматически:

Выберите адрес для нового письма

Гитхаб

Кстати, в Гитхабе к каждой организации можно привязать свой адрес. В разделе «Settings → Emails» добавьте и подтвердите алиасы, на которые хотите получать почту. Не обязательно создавать для каждой организации алиасы в Gmail, вы можете использовать логин+любоеслово@gmail.com. В разделе «Settings → Notifications» для каждой организации выберите адрес:

Привязка почты к организации в Гитхабе

А в Gmail для этих адресов настройте фильтры. Например письма из организации «smysl-zhizni» сразу отмечать как прочитанные, а из «absolutnoe-znanie» складывать в спам.

Поделиться
Отправить